Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendorong inovasi di sektor pertanian. Salah satunya melalui penjajakan kerja sama dengan praktisi industri asal Korea yang diharapkan mampu mendukung pengembangan komoditas unggulan daerah, khususnya stroberi dan bawang putih.
Hal tersebut mengemuka saat Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menerima kunjungan silaturahmi Dosen Praktisi Industri Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran (Unpad), Dr. Chung KyongHo, di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Kamis (6/8/2026).
Pertemuan tersebut membahas rencana strategis pengembangan budidaya tanaman stroberi dan bawang putih khas Korea di wilayah Kabupaten Garut.
Penajakan Garut Korea Pertanian Disambut Baik Pemkab Garut
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menyambut positif gagasan kerja sama di sektor pertanian tersebut. Menurutnya, diskusi awal ini menjadi langkah yang potensial untuk meningkatkan kualitas komoditas lokal agar mampu bersaing sebagai produk unggulan daerah.
"Hari ini kami Garut kedatangan tamu terhormat Dokter Chong yang dari Korea, beliau adalah dosen yang ditugaskan di Unpad, beliau itu diskusi tadi dengan kita terkait dengan upaya pengembangan budidaya dari komoditi-komoditi Garut yang akan menjadi unggulan, yang pertama ada komoditi stroberi, yang kedua adalah bawang putih," ucapnya.
Ia menambahkan bahwa rencana tersebut masih dalam tahap penjajakan awal. Ke depan, Pemkab Garut mendorong komunikasi yang lebih intensif agar kolaborasi teknologi pertanian tersebut dapat segera terealisasi.
"Tentu saja ini baru wacana, kita berharap ke depan ada komunikasi yang lebih intens lagi sehingga apa yang kita harapkan terkait dengan dua komoditi tersebut itu bisa kita realisasi," lanjutnya.
Baca Juga : Peringatan Sejarah Kelam Hari Hiroshima Di Setiap Tanggal 6 Agustus
Sementara itu, Dosen Praktisi Industri Fakultas Pertanian Unpad, Dr. Chung KyongHo, mengungkapkan bahwa pihaknya merasa senang atas sambutan hangat dari Bupati Garut. Ia menerangkan pihaknya berencana melakukan uji coba penanaman beberapa komoditas hortikultura di Garut, termasuk bawang putih, kentang, dan stroberi.
"Saya ada rencana ujicoba tanam bawang putih, sama kentang, stroberinya. Kalau hari ini cukup senang untuk ketemu sama Pak Bupati, nanti ke depan juga (kerja sama yang baik)," ungkap Dr. Chung.
Melalui kolaborasi antara Pemkab Garut, akademisi Unpad, dan praktisi industri asal Korea, diharapkan pengembangan komoditas hortikultura di Kabupaten Garut semakin inovatif, mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen, serta memperkuat daya saing komoditas unggulan daerah.






