Beranda Mengenal Camilan Khas Sunda: Ada Bacang, Gulampo hingga Rengginang
ADVERTISEMENT

Mengenal Camilan Khas Sunda: Ada Bacang, Gulampo hingga Rengginang

7 jam yang lalu - waktu baca 2 menit
Mengenal Camilan Khas Sunda: Ada Bacang, Gulampo hinggaid.theasianparent) Rengginang (Source:

Sunda menjadi tempat penjelajahan kuliner yang cukup bervariasi. Seperti berbagai camilan khas Sunda, mulai dari Bacang hingga rengginang. 

Berikut camilan khas sunda yang banyak orang cicipi dan sampai sekarang dan masih mudah untuk didapatkan. 

1. Bacang

bacang (istimewa).jpgPerbesar +

Camilan Bacang ini terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun pisang. Rasa dari Bacang ini terasa gurih dan sedikit manis dengan tekstur yang lembut karena terbuat dari ketan. 

Bacang khas Sunda Tekstur nya lebih padat dibandingkan Bacang lainnya. dengan ketan yang lengket tetapi tidak terlalu berminyak, mencerminkan pengaruh budaya Sunda yang menyukai rasa alami dan tidak berlebihan. 

Baca juga: 5 Camilan Khas Sunda yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

2. Gulampo

Gulampo (Istimewa).pngPerbesar +

Gulampo terbuat dari tepung beras dan kean yang dikukus dan dibentuk bulat. Disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah sehngga rasanya manis, gurih karena gula yang meleleh. 

Teksturnya kenyal cocok untuk temani kamu sambil bersantai. Awalnya, gulampo dibuat karena untuk  bekal para petani ketika bekerja di sawah karena praktis dan mengenyangkan. Mencerminkan kesederhanaan hidup masyarakat Sunda yang memanfaatkan bahan-bahan lokal secara bijak.

3. Rengginang

Rengginang (wikipedia).jpgPerbesar +

Rasa dari camilan Rengginang ini adalah renyah dan gurih dengan varian rasa seperti terasi, pedas, manis, atau rasa kekinian lainnya. Rengginang ini terbuat dari beras ketan, yang menjadi camilan populer di jawa Barat. 

Rasanya sederhana namun memuaskan, membuatnya cocok dijadikan camilan sehari-hari atau pelengkap sajian tradisional. 

Baca juga: Banyak yang Penasaran, Sebenarnya Apa Minuman Khas Garut?

4. Rujak dan Lalaban

Rujak Sunda berbeda dengan rujak di tempat lain, karena menggunakan bumbu kacang dicampur dengan gula merah dan asam. Sedangkan Lalaban berupa kemangi, timun, kacang panjang yang secara mentah dicampur dengan sambal atau direbus untuk temani makan mu. Filosofinya adalah hidup sehat dan seimbang, dengan mengonsumsi makanan alami tanpa banyak pengolahan.  

 

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.