Beranda Kue Tradisional Khas Sunda, Cocok untuk Camilan Sehari-hari
ADVERTISEMENT

Kue Tradisional Khas Sunda, Cocok untuk Camilan Sehari-hari

2 hari yang lalu - waktu baca 2 menit
Kue Tradisional Khas Sunda, Cocok untuk Camilan Sehari-hari (Source:hicookofficial.com)

Warisan kuliner yang dimiliki oleh Jawa Barat membuat semua orang penasaran dan tertarik untuk mencicipinya. Seperti aneka kue tradisional ini mulai dari Gemblong sampai Getuk. 

Bagi masyarakat Sunda, camilan tidak hanya berupa jajanan atau ciki makanan kecil. Namun, dilingkungannya kue kue tradisional atau sering juga disebut sebagai kue basahan jadi camilan yang mewah untuk dimakan sehari-hari. 

Nama dari kue tradisional khas Sunda ini pun unik unik loh warginet. Ini menjadi ciri khas dari Jawa Barat yang wajib kamu cicipi ketika hendak berlibur ke daerah Jawa Barat. 

Berikut kue tradisional khas Sunda yang rasanya enak, namanya unik, cocok untuk camilan sehari-hari. 

Baca juga: Pantai Rawa Buaya Garut dikenal Sebagai Pantai Rancabuaya

1. Gemblong

Terbuat dari adonan ketan yang berbentuk bulat yang dibalut dengan gula merah sehingga rasanya manis. 

2. Colenak

Kue tradisional yang berbahan dasar dari tape yan diberi gula merah cair. sehingga rasa dari colenak cenderung gurih dan manis. 

3. Jalabria

Jalabria ini mirip dengan donat. Namun bahan dan cara buatnya berbeda. Jalabria terbuat dari bahan tepung ketan,tepung beras, kelapa dan gula. Dengan bentuk menyerupai donat, memiliki aroma manis dan gurih dari kelapanya. 

4. Nagasari

Kue tradisional atau kue basa khas Sunda yang satu ini tidak asing untuk ditemukan. Kue ini terbuat dari pisang dengan rasa yang lembut dan dan manis. 

5. Getuk 

Getuk jadi kue tradisional khas subda yang terbuat dari bahan dasar singkong jadi bahan yang digunakan untuk membuat Getuk. Sekarang variasi dari Getuk ini sudah bisa ditemui dengan berbagai warna. Bentuknya padat tapi tidak keras sehingga sangat cocok untuk camilan keluarga sehari-hari. 

Baca juga: Unik! 50 Kata Bahasa Sunda Namun Beda Makna di Jawa

6. Kue Ali

Kue Ali mirip dengan cincin. Ali yang berarti cincin, jadi kue tradisional camilan ini mirip dengan bentukan cincin karena bentuknya bolong seperti cincin namun dengan ukuran besar. Menggunakan bahan dasar tepung beras yang mirip dengan jalabria. Menu syukuran, seperti hajatan biasany suka ada kue Ali. 

7. Bandros

Bukan berupa kendaraan yang sering ditemui di perkotaan ya, tapi Bandros ini berupa kue tradisional yang bisa ditemui di tataran Sunda. Bandros ini mirip dengan kue pukis namun dengan bahan dasar yang berbeda. Bahan dasarnya ada  kelapa parut, tepung beras dan santan.

Rekomendasi

0 Komentar

Anda belum bisa berkomentar, Harap masuk terlebih dahulu.